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日向の御菓子処 日吉だんご

日吉だんごは、郷土の伝統のお菓子を大切にし、また季節の味わいを求め、その味作りには、厳選したこだわりの材料を使い、ひとつひとつ丹精こめて、できたてのおいしいお菓子をお届けしています。

橋口さんちのいちご

完熟いちご(宮崎県東郷町産)

普通の苺は、7割位熟した段階で出荷されるため、苺本来の美味しさを味わうことができません。地元、東郷町の橋口さんがつくる完熟いちごは、とっても甘く、きれいな鮮紅色で、香り高い苺。苺本来の魅力を100%味わうことができます。しかも、牧水の愛した風光明媚な尾鈴連山の「湧き水」のみで育てたものです。
地元でしか味わえないその新鮮な美味しい苺をいちご大福などの生菓子の材料に、又、イチゴジャムにして、苺風味を生かした"完熟いちごの恋"などの焼き菓子に使っています。


もち米

もち米(九州産)

主に宮崎県北の指定産地で採れたもち米の他、熊本、佐賀などの九州産を使って、餅、赤飯、だんご、おはぎなどのお菓子をつくっています。

宮崎紅

さつまいも宮崎紅(宮崎県串間市大束産)

いきなり、芋餅、芋平餅に使用しているさつまいもは、宮崎県の最南端、串間・大束(おおつか)の川崎さんが作った「宮崎紅」です。中はクリーム色で甘味が強くホクホクしたおいしいお芋です。


北海道産小豆

小豆(北海道産)

茜色が美しい粒選りの北海道産小豆を原料にして、赤飯や、万十、団子をつくっています。

東郷町産栗

栗(宮崎県日向市東郷町産)

秋は、気候風土が栗作りに適した日向の地、自社の山林で採れた和栗を使った栗のお菓子、栗おはぎ、栗赤飯などをつくっています。秋の実りを素材に使った季節限定のこだわりの逸品です。


ネッカリッチ卵(宮崎県産)

洋生菓子のプリン、シュークリームにはこだわりの卵、ネッカリッチ卵を使っています。昔から、炭を牛や鶏の健康管理のために食べさせる習慣が日本にはありました。それをヒントに、森林の健康エキスを補給した天然強化飼料がネッカリッチ。健康な鶏から生まれたその卵は、安全、安心で、美味しい卵です。

ネッカリッチ卵

shop info店舗情報

日吉だんご有限会社

<本社・工場>  〒883-0103
宮崎県日向市東郷町山陰丁
1007番地4
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製造スタッフ
TEL0982-69-2594
FAX 0982-69-2560


<イオン日向店>  〒883-0064
宮崎県日向市日知屋古田町61-1
イオン日向店 1階
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TEL/FAX0982-55-8226
営業時間:9:00〜21:00


<Aコープ一ケ岡店> 〒889-0505
宮崎県延岡市北一ケ岡4丁目4-8
Aコープ一ケ岡店
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営業時間:9:30〜18:00
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